вторник, 1 марта 2011 г.

Масленица


Этот праздник любят и величают 'Госпожа честная Масленица'. Говорят же в народе: 'Хоть себя заложи, а Маслену потешь!'. И 'разорительница' она, и 'разгульная', и 'пьяная' и 'обжорная', а все дни Масленицы в старину проходили по уставленному порядку, каждый имел свое название и назначение.

  • Понедельник - первый день, 'Встреча'. Соломенную куклу маслену наряжали в женские одежды и отвозили на самую высокую гору, чтобы не просмотрела, откуда весна придет. первый блин маслены отдавали нищим - поминать умерших.


  • Вторник - 'Заигрыши'. Парни приглашали девушек кататься с гор, ходили в гости, приглядывали невест.


  • Среда - 'Лакомка'. Тещи угощают своих зятьев.


  • Четверг звался 'Широким'. Гулянье набирало силу, катались на тройках, устраивали кулачные бои, пели, пили...


  • Пятница - 'Тещины вечерки'. В этот день угощать тещ блинами надлежит зятьям.


  • Суббота - 'Золовкины посиделки'. Молодая невестка приглашала в гости всех родных, а те придирчиво приглядывались: 'Ну-ка покажи, какая ты хозяйка'. Неженатые парни и девушки строили снежные города и отвоевывали их друг у друга.


  • Воскресение - 'Прощенное воскресенье', 'Заговенье', последний день Масленицы. Сжигали соломенную Маслену, пепел рассеивали по полянам,чтобы дать силу будущему урожаю. Это был последний день, когда разрешалось пить спиртное. Вечером с низкими поклонами и поцелуями просили друг у друга прощенья. 

  • С праздничком  вас )*



  • Молочные блины

    Ингредиенты:
    1,5 стакана муки,
    2,5 стакана молока,
    3 яйца,
    1 ст ложка сахара,
    25 – 35 г сливочного масла,
    35 – 40 г топленого масла для смазывания сковороды,
    соль

    Способ приготовления:
    Смешать 3 яичных желтка с молоком (1/2 стакана), прибавить соль, сахар и, помешивая, всыпать муку. После этого положить сливочное масло и снова вымесить тесто, чтобы не было комков. Затем развести остальным молоком, вливая его постепенно, и добавить взбитые в пену яичные белки. блины должны быть очень тонкими. Каждый блинчик сложить, не снимая со сковороды, вчетверо, потом переложить в подогретое блюдо и накрыть салфеткой.
    Подавать с медом или сахаром.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий