понедельник, 8 апреля 2013 г.

Колье крючком .

Сегодня хочу  познакомить вас с шикарным мастер классом по вязанию  колье крючком.

 
Как всегда любимый Tulip и тонкий крючок.
 

Весь принцип в том, что сначала надо нанизать бусины на нить (ту же, какой будете вязать), затем обвязать их.
Я не могу знать размер бусин, которые вы будете использовать, вам нужно будет самим сделать пробник и прикинуть количество воздушных петель и столбиков без накида для каждого размера бусин. Здесь дам вам то количество, которое рассчитала для своего колье.
Пробник будем вам необходим и для рассчета готовой длины, потому, что в результате вязания между бусинами будут столбики без накида, т.е. некоторое расстояние.
Итак:
Нанизываем бусины, нить обрезаем, концы фиксируем любым удобным вам способом. Я пользуюсь заколками. Не нужно пытаться сделать так, чтобы бусины лежали вплотную друг к другу, наоборот, между ними должно быть небольшое расстояние:
 

Начинаем обвязывать, закрепляем конец нити на замочке или просто делаем столбик без накида (СБН) вокруг нити, на которую нанизаны бусины и делаем 3 воздушных петли (ВП) для первой, самой маленькой бусинки:
 

Делаем СБН вокруг нити между бусинами, и продолжаем первый ряд. В моём случае было 4 размера бусин и я делала 3, 4, 5 и 10 ВП. Проходим первый ряд до конца:
 

Если вы делаете колье с замочком, присоедините его.
По такому же принципу вяжем второй ряд с другой стороны бусин с единственной разницей-вместо СБН делаем соединительный столбик (для большего рельефа):
 

Далее делаем ещё по ряду с каждой стороны. На получившихся дугах из ВП вывязываем СБН и пико.
Количество ВП и СБН на каждый размер бусин (не забывайте, у вас наверняка другие бусины и эти количества могут не совпадать с моими):
На дуге из 3 ВП- 3 СБН, оединительный столбик в СБН между бусинами.
На дуге из 4 ВП- 2 СБН, пико, 2 СБН, оединительный столбик в СБН между бусинами.
На дуге из 5 ВП-1 СБН, пико, 2 СБН, пико, 2 СБН, пико, 1 СБН, оединительный столбик в СБН между бусинами.
На дуге из 10 ВП-1 СБН, пико, 2 СБН, пико, 2 СБН, пико, 2 СБН, пико, 2 СБН, пико, 1 СБН, оединительный столбик в СБН между бусинами.
 

Вот нарисовала схему-не судите строго:
 

 

Не забываем про вторую половину замочка!
И, наконец, всё готово!
 

Поскольку серединная нить у нас не зафиксирована, теперь можно прикинуть как лучше: ослабляя её или затягивая, как смотрится наше произведение, понятно, что если затянуть туго колье будет слишком жесткое. Это всё дело вкуса и вашей фантазии.
Дополнительная прелесть этого колье в том, что даже если оно перевернётся, изнанка на хуже лицевой стороны:
 

Дерзайте! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий