четверг, 14 марта 2013 г.

Шаль


  Шаль- Похититель орхидей (Orchid Thief) by Ysolda Teague


это оригинал


У меня она - Синяя птица

Синяя птица

Поднимаю руки к небу
И  у  неба  я  молю,-
Подари мне встречу с птицей,
Синей  птицей  наяву.

Где-то там она летает
В небе  очень  высоко.
И судьбу благословляет,
Кто  качнет  ее  крыло.

Рядом с ней любовь витает,
Вечной радугой цветет.
У  нее  черпает  силы,
От нее всегда  цветет...

Галина Шагалиева




Использовала для вязания этой шали -
 кидмохер от Alize (KidRoyl)
  Спицы - 3
 Чешский бисер




В наше время гардероб женщины столь разнообразен, что многочисленные платья, брюки, кофточки и юбки могут рассказать многое о своей хозяйке. Но лишь с помощью аксессуаров женщина может по-настоящему раскрыть свой неповторимый образ. Специалисты в Мире Моды утверждают, что сегодня без привычных шалей, платков и палантинов нельзя обойтись. О них можно сказать всего лишь несколько слов: роскошные и  женственные, воздушные и невесомые - и они будут узнаны!


немного истории :
Считается, что первые шали, тонкие и вместе с тем теплые, были изготовлены в XV веке в городе Шринагар («Богатый город»), что в Кашмирской долине (историческая область в Азии, ставшая в прошлом столетии частью индийского штата Кашмир). Их делали в технике ручного ткачества из шерсти и пуха кашмирских коз. Эту породу с длинным остевым волосом и мягким пуховым подшерстком, волокна которого на удивление однородны, издавна разводят на Тибете, в Иране, Монголии, Средней Азии и на севере Индии. Над обыкновенной шалью три ткача работали несколько месяцев, над дорогой - от полутора до четырех лет. 

В Европе ткани и изделия из кашмирского пуха, славящиеся красотой узора, яркими красками и необыкновенной легкостью, появились еще в XVII-XVIII веках. Но вошли в Моду с конца XVIII – нач. XIX вв.

Европа эпохи наполеоновских войн (1800 -  1815гг) напоминала огромный военный лагерь. Это было время настоящего царства мужчины и влияние военного духа на все стороны жизни, но настоящей «Царицей бала» все равно оставалась... женщина, точнее, изысканная дама. Поэтому не удивительно, что почти все в моде той поры во многом связано с именем первой жены Бонапарта, Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери, более известной как Жозефина (так звал ее Наполеон) де Богарнэ (1763 – 1814гг) - большой поклонницей мокрых легких платьев из прозрачного мягкого муслина или нежного газа на голом теле.

Именно Жозефина и ее интимный кружок оказали серьезное покровительство талантливому портному Леруа, который с ее легкой руки стал одевать весь императорский двор и считался творцом новой моды в стиле ампир. Однако ампирные туалеты были, при всей их привлекательной легкости и прозрачности еще и очень холодными! А климат Парижа все-таки несколько отличался от климата Древней Греции, подражая жительницам которой француженки носили эти «псевдотуники». Врачи умоляли запретить эту моду, предлагая дамам отправиться на кладбище Пер-Лашез и посмотреть, сколько хорошеньких ветрениц умерло из-за нее от простуды. Однако женщины, не желавшие расставаться с обольстительными нарядами, предпочли решить проблему проще и стали греться с помощью новинки – теплых шалей.

Основой дамского гардероба являлись теплые кашемировые шали из Индии, одноцветные и яркие, с бордюром, кистями или бахромой, стоившие огромных денег — 2 тысячи франков. Наличие шали для парижских модниц было вопросом жизни и смерти.

Большинство модниц не могло себе даже представить, что существуют несчастные создания, которые не имеют хотя бы одной шали. Ведь на балах исполняли даже танец с шалью. Эти шали передавались по наследству так же, как имения или капитал; они переходили от одного поколения к другому. Обладание ими было заветной мечтой всякой парижанки и ради этого забывалось все — и благоразумная экономия, и даже... честь, которой нередко жертвовала не одна француженка, лишь бы на плечах красовалась «дивная кашмирская шаль».



2 комментария:

  1. Ирина, очень красивая шаль, цвет потрясающий!!! Я не обратила внимание на этот тон в Ализе, а в изделии очень красиво!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, очень приятно, что заметили и оценили мое исполнение этой шали))

    ОтветитьУдалить