четверг, 21 марта 2013 г.

Листовые салаты

Листовые салаты — какой выбрать, с чем кушать

Салаты — один из самых обогащенных витаминами и минералами видов овощей. Их существует более ста видов.
Для диетического питания — это незаменимый источник витаминов и минералов. Листья салата содержат большое количество витамина A и фолиевой кислоты, а также кальций, железо, магний, фосфор и калий.

В соке салата присутствует гликозид лактуцин, который успокаивает нервную систему, оказывает легкое снотворное действие, улучшает сон.
Благодаря удачному соотношению солей калия и натрия салат благотворно действует на печень, почки, поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему, регулирует водный обмен в организме.
Его включают в лечебно-диетическое питание при атеросклерозе, сахарном диабете, язве желудка, гипертонии.
Листья салата содержат клетчатку и очень малое количество калорий. Поэтому их рекомендуют для улучшения обмена веществ и тем, кто хочет похудеть.
Салаты отлично сочетаются между собой и со всеми другими овощами, птицей, мясом, рыбой. Прекрасно подчеркнет вкус салата горсть орехов, кусочки сыра или дольки апельсина. Салаты из листьев салата можно подавать без заправки – в свежем виде, слегка приправив солью и перцем, или полить их оливковым маслом, йогуртом или сметаной.

Дубовый салат или Оаклиф

Это листовой салат красного или зеленого цвета, напоминающий листья дуба, обладает тонким чуть ореховым вкусом.
Употреблять такой салат нужно только в день покупки, так как даже в холодильнике он выдерживает не более суток. Благодаря изысканному вкусу листья этого салата можно встретить в составе закусок и даже десертов.
Содержит витамины В1, В2, С, Р, РР, Е, К, фолиевую кислоту, минеральные соли. Регулярное употребление салата способствует борьбе с сосудистыми заболеваниями, улучшает состав крови.
С окалифом хорошо сочетаются шампиньоны, авокадо, копченая лососина, гренки, рубленый миндаль.

Классический салат латук

Свое название он получил от латинского слова lac — молоко, поскольку его сок похож на молоко.
Горечи в латуке быть не должно – она появляется лишь тогда, когда растению при росте не хватало света и влаги. По вкусу салат латук довольно пресный, кроме того, салат становится невкусным, если он перезрел и завязался в кочан.
Латук идеально смотрится в сочетании с другими, более сильными на вкус салатами, а также со свежими овощами. Его хорошо использовать для приготовления бутербродов или голубцов.
А вот использовать латук как «подушку» для стейка или бифштекса повара не советуют – тонкий листочек быстро потеряет внешний вид.
Если же латук идет в салат, необходимо предварительно подержать его в холодной воде, чтобы он сохранил свою сочность.
Употребляя листья салата, можно улучшить кровообращение и нормализовать обмен веществ.
А пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин.

Салат лолло-россо

Лолло-россо часто называют коралловым салатом. Он имеет курчавые и маленькие листья нежно-зелёного цвета с бордовой или пурпурно-красной каймой.
Этот популярный сорт салата прекрасно подходит к жареному мясу.
При покупке салата лолло-россо нужно обратить внимание на его окраску: если он полностью пурпурный — значит перезрел и будет невкусным.
Красноватый оттенок должен быть лишь в середине листа и по «бортику», а все остальное – зеленым.

Салат руккола

Салат руккола внешне напоминает щавель, а по вкусу довольно нейтрален. Этот салат один из немногих растет не кочаном и не пучком, а отдельно по листочкам.
Он ценится главным образом за свой бодрящий эффект. Классическое сочетание – руккола с помидорами и пармезаном.
При покупке рукколы выбирать нужно листья длиной не больше 10-15 см. Стебельки у рукколы необходимо срезать (они горьковатые), а использовать только листочки, обладающие ароматным горчично-орехово-перечным вкусом.
Руккола прекрасно сочетается с другими средиземноморскими продуктами – моцареллой, помидорами черри, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Ее можно класть в салат, добавлять в пасту, пиццу, ризотто или использовать вместо базилика в соусе песто.
Листья салата руккола богаты минеральными веществами и отличаются высоким содержанием дубильных веществ, железом,йодом, каротиноидами и витамином С. В.

Эндивий, эскариаль, фризе

Эндивий и его разновидности эскариаль и фризе – кудрявые салаты.
Пока они растут, их листья связывают, чтобы сердцевина оставалась желтой и нежной (а эндивий вообще выращивают в темноте, чтобы у него вырабатывалось вещество интибин, которое придаёт ему горький привкус).Эти салаты «дружат» с луком, чесноком, тимьяном, а также друг с другом. Их едят сырыми или тушеными, а подают обычно с креветками, рыбой, цитрусовыми и сыром.
Эндивий богат витаминами и минералами. В его состав входят сернокислые, азотокислые, солянокислые и аскорбиновые кислоты, соли калия, каротин.

Кресс-салат

Кресс-салат, или огородный перечник, очень распространён на Кавказе.
Молодые свежие листья кресс-салата очень хороши как в составе овощного салата, так и в качестве приправы, ведь в кресс-салате содержится горчичное масло, которое и придаёт ему островатый терпкий вкус, напоминающий хрен или редьку.Используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам.
Полезен при малокровии, воспалении почек, камнях в почках и мочевом пузыре, болезнях печени, запорах, авитаминозе, цинге.
Кочанные салаты.  Листья этих сортов салата образуют кочан.

Салат радиччио

Этот салат популярен в Италии. Он фиолетового цвета, с крупными белыми прожилками, выращивается по особой технологии – сначала кочанам дают укрепиться, а потом закрывают от солнечного света и подмораживают.В результате таких манипуляций в листьях накапливается не зеленый хлорофилл, а фиолетовый пигмент. Вкус у него довольно горький, пряный и резкий.
Из-за этой горечи он кладется в блюда в минимальных количествах, причем обязательно в сочетании с другими овощами.
В Италии же принято обжаривать листья в оливковом масле – тепловая обработка убирает горечь. Хранится радиччио в холодильнике около двух недель – даже если верхние листочки подвянут, нижние будут сочными.
Радиччио богат наличием железа, кальция и фосфора.

Айс-салат, или айсберг

Айс-салат, или айсберг, очень любят в Америке. Данный сорт салата вывели селекционеры Калифорнии еще в XIX веке.Сначала растению дали имя «салат хрустящий», но в 20-х годах прошлого столетия продавцы придумали новое название.
В то время для доставки кочанов в соседние штаты их пересыпали льдом – отсюда и появилось прозвище «айсберг».
Вкус у салата чуть сладковатый, без ярких ноток и горчинки, но зато листья сочные и хрустящие. Хранят айсберг, завернутый в полотенце, в холодильнике в течение 2-3 недель.
При выборе айс-салата нужно обратить внимание на плотность кочана: если он пустоватый, значит, не дозрел, если очень плотный – перезрел.
В кулинарии айсберг универсален. Его можно использовать с другими листовыми салатами.
Он отлично гармонирует с мясом, рыбой или морепродуктами. Американцы любят заправлять айс-салат жирным майонезом и сыром с плесенью.
Айсберг богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, работу нервной системы и мозга.

Китайская (пекинская) капуста

Китайская (пекинская) капуста по сочности уступает айсбергу, но зато стоит она дешево, а хранится долго и купить ее можно круглый год. Салат представляет собой неплотный, немного вытянутый кочан со светло-зелеными листочками.
К сожалению, у китайской капусты есть один серьезный минус – у нее очень большая кочерыжка, которая занимает почти половину продукта, хотя и её можно использовать в пищу.
Из китайской капусты делают борщи, щи, голубцы и салаты.
Не рекомендуется сочетать китайскую капусту с более элитными салатами, например рукколой и радиччио, – она упрощает блюдо.
Особенно полезна капуста пекинская при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, для укрепления иммунной системы и работы мозга.

Салат ромен

Романо, ромэн, римский – это все названия салата, который ведет свою историю еще со времен Древнего Рима.
Кочан у него довольно рыхлый, листочки крупные, плотные, хрустящие, яркие снаружи и нежно-зеленые внутри. У салата терпкий вкус и тонкий аромат. Романо хорош как сам по себе, так и в сочетании с другими салатами.
Листья салатов Ромен и Айсберг содержат фолиевую кислоту, с помощью которой в оганизме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья. Салат Ромен в давние времена служил лекарством от множества заболеваний, он имеет огромное количество полезных свойств.
Другие салаты

Ночная фиалка (вечерница).

Фаворит итальянцев, эта скоропортящаяся зелень имеет вкус острого перца, который сильнее у старых листьев.
Между листьями часто застревает песок, и их необходимо тщательно промывать.
_
_

Шпинат

Сладкий и вкусный, шпинат одинаково хорош и в сыром, и в вареном виде.
Плоские или морщинистые листья шпината должны быть крепкими и темными и иметь свежий запах; между листьями шпината часто попадается песок, поэтому тщательно промывайте.
Свежий шпинат полезен больным при авитаминозе, гипертонии, нервном истощении, рахите, туберкулезе, сахарном диабете, нарушениях роста у детей.

«Баттерхед»

Один из наиболее дешевых и распространенных салатов, «Баттерхед» имеет мягкий вкус. Сердцевина может быть хрустящей, а внешние листья немного горчат.
Баттерхед — хороший источник витамина Е (токоферола), замедляющего старение, улучшающего питание клеток, снимающего усталость.
_

Цикорий –

салат со специфическим горьковато-терпким оттенком.
Красный цикорий. Разновидность цикория с темно-красными кончиками листьев и горьковатым вкусом.
В прожилках его листьев содержится горькое вещество «интибин», которое стимулирует пищеварение.
_

Маш-салат

Также известен как салат-рапунцель; эта нежная зелень имеет ореховый вкус.
Богат бета-каротином.

Водяной кресс

Эта ярко-зеленая травка имеет перечную жгучесть и может использоваться одна или в сочетании с другой зеленью.
Замечательно подходит для сандвичей, супов и омлетов.
Кроме витамина С (до 150 мг%), провитамина А, витаминов С и РР, витаминов группы В, водяной кресс содержит йод, до 0,45 мг на 1 кг сухого вещества, а также железо, фосфор, калий, кальций, магний и медь.

«Радиккьё»

Листья цвета бургундского вина и горьковатый вкус этого итальянского латука придают приятный контраст тарелке с салатом. Следуя итальянской традиции, применяйте его в сочетании с фиалкой и цикорием — получится разноцветная и вкусная смесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий