Как приготовить кофе по-восточному в турке?
Кофе по-восточному – один из самых распространённых и
доступных на сегодня рецептов приготовления кофе. В различных источниках
этот напиток называют по разному: кофе по-турецки, по-арабски,
по-восточному.
Благодаря приготовлению в открытой посуде, можно легко создать тот
напиток и с таким количеством добавок, как вам нравится. В зависимости
от количества сахаpа, употребляемого пpи его приготовлении, этот вид
кофе может быть горьким, сладким или очень сладким.
Качество помола и количество воды и кофе создают возможности для вариаций: напиток может быть более жидким или более густым.
Специи, которые традиционно используются при приготовлении кофе
по-восточному: корица, кардамон, гвоздика, мускусный орех, чёрный перец,
чеснок, соль. Они придают напитку неповторимую «изюминку».
Кофе по-восточному готовится из очень мелко, практически в порошок,
молотых кофейных зёрен. Это нужно, во-первых, чтобы в напитке
образовалась густая пена, а во-вторых, чтобы избежать скрипения гущи на
зубах. Поскольку молотый кофе быстро теряет свои качества (запах, вкус,
эфирные масла), лучше молоть его самостоятельно непосредственно перед
приготовлением напитка.
При приготовлении кофе методом «по-восточному», его ни в коем случае
нельзя кипятить. Перекипячённый кофе пить нельзя. Поэтому его готовят на
маленьком, медленном огне, а ещё лучше, на горячем песке, который
прогреет кофе для нужной температуры, но не позволит ему закипеть. Для
приготовления кофе на песке существуют специальные приспособления. В
домашних условиях, можно использовать глубокую сковороду (лучше –
чугунную), куда насыпают либо чистый песок, либо песок, смешанный с
солью. Сковорода с песком ставится на огонь, а турка (джезва) зарывается
в песок, где она медленно нагревается.
Турка представляет собой металлический сосуд с длинной ручкой, узким
горлышком и широким дном. Турка может иметь различные размеры, но вне
зависимости от этого всегда имеет одну и ту же форму. Самым лучшим
вариантом считается медная турка с серебряным покрытием внутри – именно в
такой турке должен получаться наиболее близкий к идеалу кофе
по-восточному (кофе в турке). На дне каждой турки производителем
ставится цифра, обозначающая количество чашек кофе, которое можно
заварить в этой турке.
Для кофе нам потребуется:
медная турка (джезва)
свежемолотый кофе (1 полная ч.л. на 1 порцию кофе или по-вкусу)
ледяная вода (50-70 г на порцию)
по вкусу — сахар и специи
Если любите горький кофе, то лучше обойтись без сахара. Специи тоже на любителя — если нравится, то можно смело добавлять.
Относительно воды — не стоит брать для кофе кипячёную воду. А
температура должна быть максимально низкой. Как минимум, вода должна
быть холодная, в идеале — ледяная.
А чтобы не испортить вкус будущего кофе, внимательно следите за ним при
варке и не давайте ему кипеть. Важно поймать момент, когда он начинает
закипать — нужно быстро и аккуратно снять кофе с огня.
Приготовление кофе по-турецки
Основное правило — очень медленный нагрев кофе, для чего турки
используют жаровню с песком и примесями гальки. За неимением такого
приспособления можно, конечно, попробовать приготовить на плите, но
установив самый маленький температурный режим.
В турку складываем кофе, пару крупинок соли и сахар по-вкусу — всё
тщательно перемешиваем, заливаем ледяной водой и снова перемешиваем.
Ставим на маленький огонь и ждём пока не образуется плотная пена —
снимаем с огня, ждём 1 минуту и снова доводим до образования пенки. Так
делаем 2-3 раза.
Приготовление кофе по-арабски
В турку засыпается сахар и прожаривается на огне до потемнения.
Добавляем воду и доводим до кипения. Как только вода закипела —
добавляем молотый кофе, доводим до кипения и снимаем с огня. Как только
пена осядет — снова на огонь, так повторяем 2-3 раза.
Когда кофе готов, можно добавить в него корицу или другие специи по-вкусу.
Приготовление кофе с пряностями
2 ч. л. кофе мелкого помола,
100-150 мл воды,
небольшой кусочек сухого имбиря (примерно равный щепотке),
такой же кусочек мускатного ореха.
В джезву налить холодной воды, засыпать кофе и довести до закипания.
Снять с огня, добавить пряности, накрыть крышкой и оставить на 5-7
минут. Снова поставить на огонь и, как только появится густая пенка —
снять и разлить в чашечки
Кофе по-восточному с перцем и пряностями
вода -100 мл
кофе -2 г
смесь перцев – 1 г
корица – 0.5 г
ванилин -0.5 г
кардамон – 0.5 г
На дно разогретой турки кладём специи и кофе, перемешиваем, заливаем
холодной водой. Ставим турку на медленный огонь и доводим до кипения.
Снимаем турку с огня, как только поднимается пена. Через несколько
секунд снова ставим на огонь. Эту процедуру повторяем 3 раза. Вот и
готов кофе по-восточному.
Как пить кофе по-восточному
Кофе по-восточному разливают в маленькие кофейные чашечки просто за
столом, не процеживая, с гущей. Отдельно подают холодную воду. Иногда в
чашку добавляют несколько капель воды, чтобы гуща быстрее осела. Кофе
по-восточному принято пить небольшими глотками и запивать холодной
кипячёной водой. Прежде, чем начать пить кофе, арабы обыкновенно
выпивали немного воды.
Главное своеобразие кофе по-восточному – способ его употребления.
Напиток подают к столу прямо в джезве и разливают по чашкам не
процеживая. Отдельную роль играет пена, покрывающая кофе сверху: именно
её накладывают в чашки в первую очередь, и лишь потом разливают сам
напиток. Особенности приготовления кофе по-восточному определили и
отсутствие дополнительных принадлежностей. Ни сахар (поскольку он уже
был добавлен при варке), ни ложки (так как необходимости в них нет) к
этому напитку обычно не прилагаются. Пьют кофе по-восточному из особых
маленьких чашек ёмкостью 60-70 мл, толстых керамических или тонкостенных
фарфоровых. Пить кофе по-восточному из чайных чашек или демитас для
эспрессо считается дурным тоном.
Существует еще один, особый вариант подачи кофе по-восточному, – так
называемый кофе-комплект. В него входят турка, чашка, блюдце и ложка.
Все это подается на небольшом отдельном подносе. Стакан воды ставится
справа от чашки, а сахарница- слева.
Кофе по-восточному можно употреблять и подавать несколько иначе.
Сначала ложкой снимают пену, затем разливают кофе по чашкам и кладут
пену сверху. Этикет предписывает подавать гостю такой кофе в чашечке, а
слева ставить стакан с холодной водой.
Такие рецепты не очень сложны в исполнении, а с практикой кофе будет
получаться всё вкуснее и вкуснее. Самое главное при варке кофе в джезве —
научиться ловить момент, когда кофе практически кипит. Гуру считают,
что если кофе закипел — вкус у него уже безнадёжно испорчен…
http://zirina479.livejournal.com/
Комментариев нет:
Отправить комментарий